Il progetto

Il progetto Antes, candidato con successo sul programma INTERREG-ALCOTRA 2014-2020 opera in un contesto di cooperazione transfrontaliera e si propone di capitalizzare i risultati e le attività prodotte in due progetti predecessori: ANTEA ed ESSICA. Il nuovo progetto riunisce alcuni dei partner precedentemente coinvolti e sfrutta le sinergie dei due progetti per ampliare le conoscenze e le possibilità di sviluppo delle due filiere, quella delle piante aromatiche e quella dei fiori eduli che, tra loro, hanno in comune diverse peculiarità come la coltivazione sostenibile, il trattamento post raccolta, le tecniche di confezionamento, le caratteristiche nutrizionali e metaboliche legate alla salute umana.

 

Scopri il progetto ANTEA

Scopri il progetto ESSICA

Scopri il progetto ANTES

ATTIVITÀ

Nello specifico, gli obiettivi del progetto Antes sono i seguenti:

  • Capitalizzazione dei risultati ottenuti con i progetti ANTEA ed ESSICA;
  • creazione di un modello utile ad altre filiere agro-alimentari emergenti;
  • promozione e formazione verso le piccole e medie imprese (agricole e di ristorazione);
  • ampliamento delle attività trasversali: ampliamento dell’offerta produttiva (per i fiori commestibili); utilizzo di acque costituzionali;
  • rafforzamento della sostenibilità delle produzioni (modello di economia circolare; sostituzione di imballaggi convenzionali con compostabili o biodegradabili);
  • raggiungere nuovi stakeholders, compresi quelli che ancora non conoscono la filiera;
  • individuare nelle scuole di ristorazione, nei ristoratori e nei consumatori i destinatari della divulgazione degli aspetti alimentari e gastronomici della filiera.

 

WhatsApp Image 2022-04-08 at 10.26.30 (2)

I partner

logo terre

LE TERRE DEI SAVOIA

Terre dei Savoia collabora alla comunicazione e disseminazione di tutte le attività del progetto ANTES.

CREA

Centro di ricerca orticoltura e florovivaismo – capofila del progetto

CERSAA

Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola – Albenga

DISAFA

Università di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (UNITO – DISAFA), Italia

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI GENOVA


DIFAR, DITEN

CREAM

Chambre d’Agriculture des Alpes Maritimes